Newsletter Schule der Zukunft – jetzt abonnieren!

Informationen rund um die Kampagne, Fortbildungsangebote im Bereich BNE, Termine der Begleitveranstaltungen, Wettbewerbe und vieles mehr erhalten Sie in regelmäßigen Abständen im Newsletter Schule der Zukunft

> jetzt den Newsletter abonnieren

„Euri und Eurine – Das Taschengeldspiel“ für die Klasse 1+2

Erscheinungstermin Mitte September 2017

Finanzkompetenz ist ein  wichtiger Bestandteil von Verbraucherbildung. Nur Verbraucherinnen und Verbraucher mit einer grundlegenden finanziellen Bildung sind in der Lage, Finanz- und Konsumentscheidungen verantwortungsvoll zu treffen und die Folgen kritisch abzuschätzen.

Anknüpfungspunkte zur finanziellen Allgemeinbildung finden sich in den Lehrplänen an nordrhein-westfälischen Schulen in verschiedenen Fächern wieder. Da Voraussetzung für die Stärkung der Finanzkompetenz eine Auseinandersetzung mit  den Themen Geld und Konsum ist, bietet das Netzwerk Finanzkompetenz nun erstmals vier Spiele zum Thema „Geld“ für alle Schulformen in NRW an.

Für die Klassen 1+2 wurde das Spiel „Euri und Eurine – Das Taschengeldspiel“ für die Klassen 1und 2 entwickelt.  Es kann in Gruppen von 2-6  Schülerinnen und Schüler gespielt werden. Zu Beginn müssen die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie wöchentlich oder monatlich Taschengeld bekommen möchten und erleben im Verlauf des Spiels verschiedene Einnahme- und Ausgabesituationen in einem Monat. Mit Hilfe eines „Wochentagwürfel“ ergeben sich immer wieder neue Spielvariationen. Die Kategoriekarten zu Themenschwerpunkten Essen + Trinken, Spielzeug, Ausflug, Medien etc. bieten Sprachanlässe, Rechercheaufgaben und Handlungsalternativen, die auch spielunabhängig eingesetzt werden können.

In jedem Spielekarton sind 2 komplette Spiele (halber Klassensatz).
Jeder Spielekarton kostet einzeln 20 €, beim Kauf von 2 Kartons 30 €.

Alle Spiele können Sie ab Mitte September 2017 online beziehen unter

www.nua.nrw.de/medien/bereich/liste/Spiele/