Netzwerk Münster

Das aus sieben offenen Ganztagsschulen und einem Gymnasium bestehende Netzwerk arbeitet seit 2005 zusammen. Schwerpunkte sind die Nutzung der jeweiligen Schulgärten für den Vormittagsunterricht und eine qualitätsorientierte Ausrichtung der Ganztagsangebote. Die Kinder gestalten den Schulraum als Lebensraum am Vor- und Nachmittag, gemäß dem Motto "Kinder sehen, Kinder forschen, Kinder entdecken". Das dem Netzwerk angeschlossene Gymnasium aus Münster den Netzwerkschulen bietet den Grundschulen die Möglichkeit, mit ihren Klassen die Lernstationen des Schulgartens für naturwissenschaftlich ausgerichtete Untersuchungen zu nutzen.

Folgende Schulenarbeiten im Netzwerk Münster zusammen:

• Bodelschwinghschule
  • Dietrich-Bonhoeffer-Schule
  • Eichendorffschule
  • Ludgerusschule Albachten
  • Martinischule
  • Paul-Gerhardt-Schule Hiltrup
  • Pötterhoekschule
  • Gymnasium Paulinum

Gemeinsame Fortbildungen zu konkreten Gartenprojekten, wie z.B. zum Bau einer Kräuterspirale oder eines Weidentunnels gehören zum festen Bestandteil der Netzwerkarbeit. Die erzielten Erfahrungen werden auf regelmäßig stattfindenden Netzwerktreffen ausgetauscht.

Grundsätze der Netzwerkarbeit:

• Regelmäßige gemeinsame Fortbildungen mit konkreter Anschauung und Beratung; Vorstellung konkreter Projekte
  • Wechselseitiger Erfahrungsaustausch und gegenseitige Unterstützung in der Arbeit vor Ort
  • Entwicklung und Erprobung von Projekten, die überschaubar und nachvollziehbar sind
  • Nachhaltige Projekte mit fortlaufender Beteiligung der Kinder
  • Durchführung der Projekte in Zusammenarbeit von Vor- und Nachmittag
  • Dokumentation von Projekten in Wort und Bild
  • Verankerung der Netzwerkinhalte im Schulleben und Schulprogramm

Ansprechpartner:
Koordinatorin für das Netzwerk Schulgärten Münster:
Helga Runge
Eichendorffschule Angelmodde