Bertolt-Brecht-Gesamtschule der Stadt Löhne / Gesamtschule

1.Nachhaltige Schülerfirma „McSnack“ aufbauen und in den Unterricht verankern 2. Projekte der Umweltdetektive (z.B. Biotop und Artenschutz, Klimawandel,Energiesparen)

Hauptkategorie: Nachhaltige Schülerfirma

1.Nachhaltige Schülerfirmen „McSnack“ und „McBlei(stift)“aufbauen und in den Unterricht verankern (sozialgenial Projekte) Gründung einer Schülergenossenschaft „McSnack – Das Schülerbistro der BBG“ mit Hilfe der Partnergenossenschaft „Volksbank Bad Oeynhausen-Herford, Ausbildung der Schüler im Unterricht und mit Unterstützung der Bank (Satzung, Unternehmensführung, Buchführung, Marketing...). McSnack bietet gesunde und nachhaltige Pausensnacks an. Anbindung: Lernbereich Arbeitslehre, Profilangebot „McSnack“ (Produktion, Verkauf); Profilangebot „Kaufmännischer Lernbereich: McBlei“ Es nehmen ca. 50 Schüler, 3 Lehrer und eine angestellte Arbeitskraft am Projekt aktiv teil. Nachhaltigkeitsschwerpunkte sind: Ökonomie und Ökologie, Soziales (Wie arbeitet man zusammen?) Werbung/Medien: Bistro, Laden, Werbeflyer, Aushänge, Plakate, Handzettel, Durchsagen Planung: Werbefilm, Internetauftritt, Verkauf in den Schultrakten (Bauchladen)

2. Projekte der Umweltdetektive (z.B. Biotop und Artenschutz, Klimaschutz) Die Umweltdetektive treffen sich wöchentlich in einer AG und planen unterschiedliche Projekte im Rahmen des Biotop und Artenschutz und im Klimaschutz. Es nehmen ca. 19 Schüler aus den Jahrgangstufen 5-11 an der AG teil. Nachhaltigkeitsschwerpunkte: Ökologie, Globales Denken, Soziales Die Umweltdetektive führen jährlich einen schulinternen Wettbewerb „Wer wird Energiesparmeister“ durch und haben 2013 eine öffentliche Diskussionsrunde zum Thema Energiewende organisiert und durchgeführt. Eine starke Präsenz zeigt die Gruppe auch bei den Klimaschutztagen der Stadt Löhne. Weiter werden Nisthilfen für Vögel und Igelkästen gebaut. Mediennutzung/Werbung: Homepage der Schule, Plakate, Durchsagen, öffentliche Preisverleihung, Erstellung eines Lernfilms zum Thema „Regenwald ,Papierverbrauch und Mülltrennung, Öffentlichkeitsarbeit in der Press

Service Learning: An der Bertolt-Brecht-Gesamtschule gibt es zwei weitere sozialgeniale Projekte mit dem gemeinsamen Oberthema „Begegnungen“. Schüler aus dem 9. Jahrgang besuchen eine Wohngruppe mit geistig behinderten Menschen, Schüler aus dem 10. Jahrgang besuchen zwei Seniorenheime in Löhne und begleiten sie bei unterschiedlichen Aktivitäten.

nachhaltige Schülerfirma McBlei (Verkauf von nachhaltigen Schulmaterialien und Verkauf von Starterpakten für den 5 Jg., in Planung sind Starterpakete auch für den 7. Jg.)

Streitschlichtung, Patnerschulen ( Polen, Condega)

Ressourcen einsparen Thema Regenwald, Papierverbrauch und Mülltrennung im Jg. 5, Energiewächtersystem in den Klassen.

Aktiver Schutz unserer Umwelt ( Bau von Sonnenkollektoranlage, Bau eines Insektenhotels, Schulgarten,...)

• Klima
  • Soziales Engagement