Frölenbergschule / Grundschule

Abfall sparen macht Schule

Hauptkategorie: Abfallvermeidung

Durch gezielte Aufklärung und Bearbeitung als Thema im Sachunterricht Müll vermeiden bzw. durch gezielte Trennung die Wertstoffe der Wiederverwertung zuführen. Unterstützt wird das Projekt von der Umwelt-AG der Schule.

Auf dem Weg zu einer abfallarmen Schule – ein neues Projekt in Vorbereitung Die Frölenbergschule ist schon seit 10 Jahren Energiesparschule. Über die Einrichtung einer Umwelt-AG wurde bei unseren Schülern das Bewusstsein für einen sparsamen Umgang mit Strom, Gas und Wasser geweckt. Durch vielfältige Aktivitäten der Umwelt-AG wird dieses Bewusstsein ständig belebt. Alle zwei Monate werden die „umweltfreundlichsten Klassen“ mit einem Pokal belohnt. Die Motivation in den Siegerklassen ist groß, den Pokal zu verteidigen. Zu unseren Aktivitäten zählt auch seit 5 Jahren die Teilnahme an der Aktion „Klimameilen“. Ziel ist es, besonders viele Wege umweltfreundlich zurückzulegen. Positiv ist zu beobachten, dass mehr Schülerinnen und Schüler auch nach dem Aktionszeitraum Gefallen daran gefunden haben, ihre Schulweg gemeinsam zu Fuß oder mit dem Roller zurückzulegen. Unsere 2. Klassen nehmen seit 2012 an dem Projekt „Klasse 2000“ – Gesundheitsförderung in der Grundschule - teil. Schwerpunkte sind das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung und Bewegung im Alltag zu wecken. Dieses Projekt wird von der Universität Bielefeld betreut. In unserem Schulprogramm haben wir darüber hinaus regelmäßige Projekte zur gesunden Ernährung verankert. In unserem Schulgarten haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, zu säen und zu pflanzen und eigenes Obst und Gemüse zu ernten. Als Baustein, der zu den schon laufenden Aktivitäten sehr gut passt, beschäftigt sich unser neues Projekt mit der Müllvermeidung und der Müllsortierung. Wir werden nach der Anlaufphase darüber berichten.

• Abfallvermeidung

Wir gehören dem Netzwerk "Abfall sparen macht Schule" an.

Frau Daniela Pacyna-Sielemann

Teilnahme an Netzwerke