AK Kita - Grundschule Köln-Porz Süd

Gestaltung des Übergangs von Kita zur Grundschule

Hauptkategorie: Schulumfeldgestaltung

Netzwerkbeschreibung

Im Arbeitskreis Grundschulen und Kindergärten arbeiten drei Grundschulen und neun Kindertagesstätten regelmäßig seit 2002 zusammen. Dem Netzwerk der Kampagne Schule der Zukunft haben sich nur die beiden Grundschulen Irisweg und Schmittgasse sowie die Kindertagestätten Christrosenweg und Poststraße angemeldet. Die Anfänge der Kooperation gehen in das Jahr 1993 zurück.
Ziele der Kooperation von Kitas und Grundschulen sind die gemeinsame Gestaltung des Übergangs von Kindergarten in die Schuleingangsphase und der Aufbau gemeinsamer Lernaktionen im Rahmen von Sozial- und Naturbegegnungen.
Gemeinsame Aktionen dokumentieren sich in Elterninfoabenden, Projektunterricht und Hospitationen/Besuchen.

regionale Zuständigkeit

• keine Angabe

Mitglieder des Netzwerkes

Durch gemeinsam gestaltete Feste, Projekte und Besuche werden Möglichkeiten des fließenden Übergangs vom Kindergarten zur Grundschule erprobt. Soziale und ökologische Themen stehen dabei im Vordergrund.

Klangräume

• Lebensräume