AK Prävention Rheinland

Hauptkategorie: Finanzkompetenz

Institutionsbeschreibung

Der Arbeitskreis Prävention Rheinland stellt sich vor:

Stand: März 2016

1. Der Arbeitskreis besteht seit mehr als 10 Jahren und setzt sich aus aktiven Praktikerinnen und Praktikern der präventiven Arbeit der Schuldnerberatung zusammen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben unterschiedliche, zum großen Teil langjährige Erfahrungen. Sie kommen aus Einrichtungen aller relevanten Träger (s.u.).

2. Ziel des Arbeitskreises ist der praktische und persönliche Austausch über die präventive Arbeit vor Ort. Das Voneinander lernen, die Nutzung von Erfahrungen mit unterschiedlichen Zielgruppen, Methoden und Medien zeichnen den Kreis aus. Die Förderung und Optimierung der Vermittlung von Finanzkompetenz für alle relevanten Zielgruppen steht dabei im Mittelpunkt.

3. Der Arbeitskreis trifft sich z. Zt. zweimal jährlich in Krefeld jeweils von 09:30–14:30 Uhr. Die Termine werden per doodle.ch abgestimmt.

4. Ansprechpartner für den Arbeitskreises sind z. Zt. Beate Potthoff, Grafschafter Diakonie, Tel.: 02065/908744, b.potthoff@diakonie-rheinhausen.de und Thomas Raddatz, Diakonie Leverkusen, Tel.: 0214/382731 thomas.raddatz@diakonie-leverkusen.de

5. Tagungsort ist das Haus der Diakonie Krefeld und Viersen in Krefeld.

6. Zeitnah vor den Sitzungen erfolgt eine schriftliche Einladung mit Tagesordnung. Die Tagesordnung wird in einem 2er Team vorbereitet. (Einladung, Tagesordnung und Protokoll werden an die Mitglieder des Arbeitskreises gesandt). Bei Bedarf der Teilnehmer werden Experten von außen eingeladen.

7. Von den Sitzungen werden Protokolle erstellt. Das Protokoll wird im Wechsel geführt.

8. Der Arbeitskreis steht allen Praktikerinnen und Praktikern der Präventionsarbeit offen.

9. Interessierte wenden sich bitte an den Ansprechpartner des Arbeitskreises.

10. Aus diesen Organisationen kommen die derzeit 12 Mitglieder des Arbeitskreises:

ASB Regionalverband Erft/Düren e.V.

Caritasverband für den Kreis Mettmann e.V.

Caritasverband Duisburg

Caritaszentrum Straelen-Wachtendonk