Landschaftsinformationszentrum (Liz) Wasser und Wald Möhnesee e.V.

Hauptkategorie: Lebensräume

Institutionsbeschreibung

Das Liz ist seit 1994 die überregional bedeutsame Umweltbildungs- und Naturschutzeinrichtung und das Möhensee-Erlebnishaus im Naturpark Arnsberger Wald am Möhnesee. Es ist ein außerschulischer Lernort und touristisches Angebot in Südwestfalen.

Die interaktive, handlungsorientierte Liz- Erlebnisausstellung bietet auf drei Etagen (250m²) Informationen über den Naturpark Arnsberger Wald, den Haarstrang und die Möhnetalsperre. In den Erlebnisräumen Wasser und Wald werden unter anderem die Themen Natur- und Gewässerschutz, virtuelles Wasser, Blick in die Welt, Artenvielfalt, Biodiversität, Waldbewirtschaftung, Klimaschutz und vieles mehr anschaulich vermittelt und erlebbar gemacht.

Der Erlebnisraum Wald ist mit Informationstafeln in Braille- und Profilschrift, für blinde und sehbehinderte Menschen, ausgestattet. Zukünftig sind für die Erlebnisbereiche Landschaft und Talsperre, sowie Wasser ebenfalls Informationstafeln in Braille- und Profilschrift vorgesehen. Ein Blindenleitsystem im Treppenhaus, das gezielt zu den einzelnen Ausstellungsetagen führen wird, ist ebenfals in Planung.

Das umweltpädagogische Ganzjahresangebot für Menschen von 2 - 99 Jahren bietet vielfältige Naturerlebnisse von Bacheruntersuchungen über GPS- Touren, Walderkundungen bis hin zur konsumkritischen Stadtführung. Alle Programme orientieren sich an der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung.

Im Oktober 2015 wurde das Liz als eine von sechs Modelleinrichtungen in NRW mit dem Zertifikat "Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)" ausgezeichnet. Im Dezember 2018 erfolgte die Rezertifizierung. Seit Oktober 2016 ist das Liz Regionalzentrum der BNE - Umweltbildungszentren des Landesnetzwerkes NRW und Ansprechpartner für Schulen und außerschulische Partner im Kreis Soest. Es werden BNE-Module und Schülerakademien im Liz angeboten und Mitglieder der Kampagne unterstützt. Das Liz bietet auch bei anderen BNE-Modulen und Schülerakademien Workshops an.

BNE-Module und Schülerakademie 2019

In diesem Jahr bietet das Liz zwei BNE-Module und eine Schülerakademie an. Für Kampagneschulen und -kitas sind diese Angebote kostenlos und werden für die Auszeichnung als "Schule der Zukunft" angerechent.

• BNE-Modul "Klimachutz in unserem Alltag" (Sek I/II), am 07.03.2019, 09:00 bis 15:30 Uhr, Liz
  • BNE-Modul "Konsum und Klima - Unser Verbrauch unter der Lupe" (Grundschule/Kita), am 09.04.2019, 09:00 bis 15:30 Uhr, Liz
  • Schülerakademie "Konsum und Klima - Unser Verbrauch unter der Lupe" (Grundschule/Kita), am 23.05.2019, 09:00 bis 13:00 Uhr, Liz

Weitere Informationen und die Anmeldeformulare finden Sie auf der Liz-Internetseite www.liz.de unter Kampagne Schule der Zukunft

Zusätzlich findet im Liz die Begleitveranstaltung zur Dokumentation, am 27.02.2019 von 12:00 bis 15:00 Uhr, statt. Weitere Informationen und eine Anmeldung finden Sie unter "Veranstaltungen".

Für Rückfragen steht Ihnen das Liz gerne zur Verfügung. Sprechen Sie uns an!

regionale Zuständigkeit

• Soest

Angebot

Grundlage aller umweltpädagogischen Angebote des Liz ist es, den SchülerInnen Einblicke in Umweltzusammenhänge zu geben und ein Verantwortungsbewusstsein für den Umgang mit der Natur und der Umwelt, auch im Hinblick auf das Leben künftiger Generationen, zu vermitteln. Dabei steht das Lernen und Erfahren mit allen Sinnen im Mittlepunkt.

Das Liz bietet:

1. Eine Interaktive Erlebnisausstellung zum Naturpark Arnsberger Wald, Möhnetalsperre, Wasser und Wald

2. Umweltpädagogische BNE-Angebote für alle Schulformen (Klasse 1-13), Berufskollegs, Kindergärten und Multiplikatoren; zu den Angeboten gehören unter anderem Gewässergütebestimmungen, GPS-Touren, Teamaktionen und Klimaschutzprogramme

3. Praktische Kooperationen: Amphibienschutz (Krötenschutzzäune) oder Nist- und Artenschutz

4. Fachliche Beratung für (zukünftige) Teilnehmerschulen und Partner der Kampagne und ist Ansprechpartner und Kooperationspartner

Alle Angebote finden sie unter http://www.liz.de/gruppenangebote.html

• Schulpartnerschaft
  • Klima