aid infodienst e. V.

Hauptkategorie: Gesunde Ernährung

Institutionsbeschreibung

Der aid infodienst e. V. hat seit 66 Jahren Erfahrung in der Erstellung von unterrichtsbegleitendem Material zu den Themen Ernährung, Verbraucherschutz, Lebensmittel und Landwirtschaft. Da er mit öffentlichen Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird, sind seine Medien frei von Werbung und wirtschaftlichen Interessen. Sie richten sich nach dem Stand der Wissenschaft.

Über IN FORM werden die Unterrichtsmaterialien aid-Ernährungsführerschein (3. Klasse, Sachunterricht), SchmExperten (5./6. Klasse, vorfachlicher Unterricht) und SchmExperten in der Lernküche (6.-8. Klasse, Fachunterricht in der Lehrküche) mit verschiedenen Maßnahmen unterstützt. Es werden zum Beispiel kostenfreie Lehrerfortbildungen angeboten.

regionale Zuständigkeit

• Bundesweit

Angebot

Die Unterrichtsbausteine des aid infodienst richten sind an verschiedene Klassenstufen. Der "aid-Ernährungsführerschein" ist ein praxisorientiertes Unterrichtskonzept für die 3. Klasse, das den Schülern und Schülerinnen Spaß und erste Kompetenzen im Umgang mit Lebensmitteln vermittelt. Das Material "SchmExperten" setzt Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung in der 5. und 6. Klasse. Ziel ist die Vermittlung von Schlüsselkompetenzen, die Schülerinnen und Schüler dazu befähigen, Veränderungen in ihrem Essverhalten aktiv mitzugestalten. "SchmExperten in der Lernküche" greift das didaktische Konzept des gleichnamigen Unterrichtsmaterials auf und erweitert es entsprechend den Vorgaben für den Fachunterricht in der 6. bis 8. Klasse. Das Material eignet sich zum Beispiel für die Fächer Hauswirtschaft, Verbraucherbildung, Arbeitslehre oder Sozialwesen.

Über den Nationalen Aktionsplan IN FORM fördert das Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft verschiedene Maßnahmen zu den drei Unterrichtskonzepten, zum Beispiel kostenfreie Lehrerfortbildungen oder die Unterstützung durch Fachkräfte im Unterricht. Weitere Informationen unter www.aid-ernaehrungsfuehrerschein.de oder www.schmexperten.de.

• Gesunde Ernährung
  • Konsum und Lebenstile