Ceciliengymnasium Bielefeld / Gymnasium

Umwelt schützen und soziales Engagement - Nachhaltigkeit fördern

Hauptkategorie: Sonstiges

Fortsetzung von Bewährtem: Abfallsparen macht Schule - Trennung des Mülls in drei Arten (Papier, Wertstoffe, Restmüll) seit Herbst 2012 und kontinuierliche Thematisierung im Schulalltag

Projektstart 2012 in Zusammenhang mit einer Unterrichtsreihe in Klasse 6, erfolgreicher Abschluss der Pilotphase, Fortsetzung der Trennung im gesamten Schulgebäude und weitere kleinere Aktionen im Laufe des Kampagnezeitraums zum Thema Abfallvermeidung und Ressourcenschutz.

Ziel: Reduzierung der Abfallmengen insbesondere des Restmüll, Förderung des Bewusstseins für nachhaltigen Umweltschutz

Vorgehensweise: Implementation des Projekts durch die PolitiklehrerInnen des Jahrgangs 6 im Schuljahr 2012/2013. Dabei fand eine intensive Zusammenarbeit mit dem Hausmeister, Reinigungskräften, Stadt Bielefeld, Umweltbetrieb der Stadt Bielefeld, Verbraucherzentrale und drei weiteren Bielefelder Schulen im Netzwerk "Abfall sparen macht Schule" statt.

Da die Art der Mülltrennung sehr gut angenommen und das Aufkommen von Restmüll stark gemindert wurde, stehen nun die 3 Mülleimer dauerhaft in den einzelnen Räumen. Dabei wird die intensive Zusammenarbeit mit den genannten Partnern fortgesetzt.

So wird auch in den kommenden Schuljahren das Thema "Abfallvermeidung" ein wichtiger Baustein des Umweltkonzepts und der pädagogischen Arbeit der Schule sein.

Daneben hat das Ceciliengymnasium zahlreiche weitere Projekte in verschiedenen Bereichen, die schon seit längerer Zeit etabliert sind.

- Bereich der individuellen Förderung: Lernbüro, Schüler helfen Schülern, Medienausbildung (z.B. Medienschein I & II in den Jahrgängen 6 und 7)

- Bereich ökologisches Engagement: Engergie-AG, Verkauf von Schulmaterialien aus 100% Recyclingpapier an Elternsprechtagen und als Starterpaket an die Schulanfänger am Kennenlerntag; seit dem Schuljahr 2010-11 nahezu ausschließliche Nutzung von Recyclingpapier für Kopien, Teilnahme am Stadtradeln 2013 & 2014 & 2015 & 2016

- Bereich Gesundheit: Suchtpräventionsprojekte in verschiedenen Jahrgängen inkl. Elternabende, Projekte im Fach Ernährungslehre (aktuelle: Teilnahme am Tag der Schulverpflegung)

- Bereich Berufsorientierung: Mitglied im nationalen Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II (MINT-EC) seit Juli 2014, MINT-Profil, Europaklasse, Streicherklasse, Betriebspraktikum, Sozialpraktikum, fakultativ: Duales Orientierungspraktikum an der FH Bielefeld, "Jugend debattiert"