Ceciliengymnasium Bielefeld / Gymnasium

Umwelt schützen, Finanzbildung und soziales Engagement - Nachhaltigkeit fördern

Hauptkategorie: Abfallvermeidung

Abfallsparen macht Schule - Trennung des Mülls in drei Arten (Papier, Wertstoffe, Restmüll) als zentrales BNE-Projekt wird kontinuierlich in verschiedensten Projekten thematisiert. Seit dem Schuljahr 2018/2019 kümmert sich zusätzlich auf Schülerinitiative hin eine Umwelt-AG um dieses Thema.

Ziel: Reduzierung der Abfallmengen insbesondere des Restmüll, Förderung des Bewusstseins für nachhaltigen Umweltschutz

Da im Rahmen der Kampagne 2012-2015 die Art der Mülltrennung sehr gut angenommen und das Aufkommen von Restmüll stark gemindert wurde, stehen inzwischen die 3 Mülleimer dauerhaft in den einzelnen Räumen. Dabei wird die intensive Zusammenarbeit mit den Partnern (Stadt Bielefeld & Umweltbetrieb) fortgesetzt.

Zusätzlich nehmen unter Betreuung von Herrn D. Beckmann immer Schülergruppen am Planspielbörse und Funny Money im Netzwerk Finanzkompetenz teil. Weiterhin findet seit über zehn Jahren das Projekt EULE (Erleben - Unterrichten - Lernen - Experimentieren) statt. Hier unterrichten Schülerinnen und Schüler einmal in der Woche Senioren und Seniorinnen. Daneben werden auch gemeinsame Freizeitaktivitäten z.B. Weihnachtsfeier und Exkursion am Ende des Schuljahrs durchgeführt.

Daneben hat das Ceciliengymnasium zahlreiche weitere Projekte in verschiedenen Bereichen, die schon seit längerer Zeit etabliert sind.

- Bereich der individuellen Förderung: Lernbüro, Schüler helfen Schülern, Medienausbildung (z.B. Medienschein I & II in den Jahrgängen 6 und 7)

- Bereich ökologisches Engagement: Engergie-AG, Verkauf von Schulmaterialien aus 100% Recyclingpapier an Elternsprechtagen und als Starterpaket an die Schulanfänger am Kennenlerntag inzwischen seit 10 Jahren (Stand 2019); seit dem Schuljahr 2010-11 nahezu ausschließliche Nutzung von Recyclingpapier für Kopien, Teilnahme am Stadtradeln 2016 & 2017 & 2018 & 2019

- Bereich Gesundheit: Suchtpräventionsprojekte in verschiedenen Jahrgängen inkl. Elternabende, Projekte im Fach Ernährungslehre (aktuelle: Teilnahme am Tag der Schulverpflegung)

- Bereich Berufsorientierung: Mitglied im nationalen Excellence-Netzwerk von Schulen mit Sekundarstufe II (MINT-EC) seit Juli 2014, MINT-Profil, Europaklasse, Streicherklasse bzw. Orchesterklasse seit 2019/2020, Betriebspraktikum, Sozialpraktikum, fakultativ: Duales Orientierungspraktikum an der FH Bielefeld, "Jugend debattiert"