Förderverein NaturGut Ophoven

Hauptkategorie: Klima

Institutionsbeschreibung

Das NaturGut Ophoven ist ein Kompetenzzentrum der Bildung für Nachhaltigkeit in der Stadt mitten in Leverkusen - mit 6 ha großem Gelände und Kinder- u. Jugendmuseum EnergieStadt. Ziel ist es, Menschen in der Region für ihre Natur und Umwelt zu begeistern. Erlebnisprogramme und Veranstaltungen sollen dazu beitragen, dass sich Kinder und Erwachsene mit ihrer Natur und Umwelt auseinandersetzen und sich als Teil von ihr begreifen. Nur so können wir den Nachhaltigkeitsgedanken in ihrem Bewusstsein verankern.

Kinder- und Jugendmuseum EnergieStadt

Öffnungszeiten : Di.-Fr. 9.00-17.00 Uhr an Wochenenden und an Feiertagen 10.00-18.00 Uhr

Ausstellungsfläche: 1200 qm Im NaturGut Ophoven befindet sich das Kindermuseum EnergieStadt. In diesem modernen, interaktiven Kinder- und Jugendmuseum wird mit allen Sinnen geforscht, erlebt, gelernt. Jährlich besuchen rund 50.000 Kinder und Jugendliche diesen lebendigen Lernort. 2006 wurde die EnergieStadt in den Bundsverband Kinder- und Jugenndmuseum aufgenommen. Im Jahr 2008 hat sich das Kindermuseum den „Erlebnismuseen am Rhein“ angeschlossen.

Themen und Installationen: In zwei von einander getrennten Ausstellungskomplexen geht es um die Themen Energie und Stadtökologie. Denn, Energie kann ja so spannend sein... hier klettert man durch eine Steckdose, sucht den Powerklauer, experimentiert im Solarlabor mit der Kraft der Sonne... und fliegt mit der Zeitmaschine in die Zukunft. Möglichkeiten, Energie einzusparen und sparsam mit unseren Ressourcen umzugehen, sind hier zentrale Themen. Im zweiten Teil der Ausstellung, in der Stadt der Ideen kann man mit Maulwurf, Birke und Brennnessel telefonieren, man erlebt das Riesenpuzzle, Ausstellungskino, Vogelnest und Tierstimmenkaraoke und erfährt, wie wichtig in Städten ein ausgewogenes Verhältnis von Mensch-Natur-Technik ist. Seit Frühjahr 2013 erwartet Sie im Obergeschoß die spannende Dauerausstellung „Reise zum KlimaGlück”. Aber auch Geschichte hat hier Zukunft.... nach vorheriger Anmeldung kann man die mittelalterliche Burg Ophoven besuchen. Der Keller des Burgherren, die Küche der Mägde und ein Festsaal sind Kulisse für eine spannende Zeitreise mit Rollenspielen in unsere Vergangenheit.

regionale Zuständigkeit

• Bundesweit

Angebot

Das Erlebnisprogramm des NaturGuts Ophoven besteht aus über 60 spannenden und lehrreichen Angeboten für alle Schulformen und Altersgruppen rund um die Themen Natur und Umwelt mit enger curricularer Anbindung an die Lehrpläne. Wir bieten Ihnen eine große Themenvielfalt, wobei die Bereiche Sachunterricht, Biologie, Geschichte, die Naturwissenschaften und Kunst mit fächerübergreifenden Aspekten einbezogen werden. Ein Schwerpunkt bildet die Klimabildung.

Die Veranstaltungen finden im Kinder- und Jugendmuseum EnergieStadt oder auf dem naturnah gestalteten Gelände des NaturGuts Ophoven statt.

Neben den Angeboten für Kindergärten und Schulen bietet das NaturGut Ophoven noch mehr:
- pädagogisch betreute Kindergeburtstage in der Natur oder in der EnergieStadt
- Angebote im Rahmen der offenen Ganztagsschule an mehreren Grundschulen in Leverkusen und Umgebung
- Fortbildungen für Pädagogen
- eine Präsenzbibliothek mit mehr als 6 500 Büchern und Zeitschriften
- jährlich ein Veranstaltungsprogramm mit mehr als 250 Kursen für Kinder und Erwachsene
- jährlich mehrere Großveranstaltungen wie z.B. NaturGut Sommer, Burgfest und Kindertrödel
- unsere pädagogischen Programme in der Burg Ophoven: mittelalterliches Leben hautnah für alle Altersgruppen
- Publikationen über Kunst in der Umweltbildung, Energie erleben im Kindergarten, Klimabildung in der Natur, Klimaschutz im Kindergarten
- Kinderakademien
- Biobrotbox: Frühstücksboxen für i-Dötzchen
- Ferienangebote für Grundschulkinder

- Erstellung von Komzeptionen für Ausstellungen, Lehrpfade usw.

• Klima
  • Lebensräume