Gemeinschaftsgrundschule Höingen - Europaschule- / Grundschule

„Energiedetektive für Klima und Umwelt“

Hauptkategorie: Energie

Unser Ziel :

Wir wollen unsere Schüler zu „Energiedetektiven“ erziehen und sensibilisieren, damit mögliche Energiesparmaßnahmen und Energieeffizienz nicht nur im schulischen Bereich ihre Anwendungen finden, sondern auch durch die Kinder als Multiplikatoren in den häuslichen Bereich hineingetragen wird.

Projekte zur Zielführung :
-In allen Klassen werden Energiesparer benannt, die dafür verantwortlich sind darauf zu achten, dass nicht benötigte Stromquellen ausgeschaltet und Wasserhähne richtig ausgedreht sind (z.B, Licht, Computer / Waschbecken in den Klassen und auf den Toiletten).
- Durch Beobachtungsprotokolle, die die Schüler im Unterricht erarbeiten, sollen die Schüler angeleitet werden den Energieverbrauch (Wasserverbrauch/ Stromquellen ) nicht nur in der Schule sondern auch zu Hause zu beobachten und zu überprüfen. Sie überprüfen den täglichen Wasserverbrauch (Zähne putzen, Hände waschen, Kochen usw.) und suchen nach Einsparmöglichkeiten. Sie beobachten die Benutzung der verschieden Stromquellen, messen den Stromverbrauch und finden Einsparmöglichkeiten.
- Sie lernen die „Luft“ als Energieerzeuger kennen und erörtern effektive Heizmethoden sowie „ gute Luftführung“ in den Klassenräumen und zu Hause.
- Durch einige unserer Schüler ist es möglich, alternative Energie direkt vor Ort zu besichtigen in Form von Windkraftanlagen sowie Biogasanlagen (elterliche Betriebe) und hier die reale Anwendung erläutert zu bekommen.
- Die Nutzung von Solarenergie können die Schüler ebenfalls vor Ort besichtigen, dieses wird dann innerhalb des Themas „Strom“ im Sachunterricht berücksichtigt und aufbereitet.

Jährliche Teilnahme an der Aktion "Sauberes Ense" ,

Jährliche Teilnahme an den Waldjugendspielen und Vorbereitung in den Klassen durch Unterrichtseinheit "Wald", Klassenfahrten ins Waldjugendheim Büren-Ringelstein/Waldjugendherberge Brilon,

Jährlicher Projekttag zum Thema Mülltrennung und Müllvermeidung,

• Lebensräume
  • Abfallvermeidung
  • Umweltschutz

Netzwerk

Seit Januar 2017 steht uns als Netzwerkpartner das Landschaftsinformationszentrum Wasser und Wald Möhnesee e.V. (LIZ) zur Seite .

Unsere Klassen besuchen schon seit Jahren die verschiedenen Projektangebote im "LIZ".

Das angebotene Programm der Unterrichtseinheit zum Thema: "Von Sonne, Wind und Wasser" des Landschaftsinformationszentrum Möhnesee soll in unser Projekt "Energiedetektive" mit aufgenommen werden und somit unser Schulprojekt erweitern und ergänzen.