August-Macke-Schule * Europaschule * / Hauptschule

Hauptkategorie: Globales Lernen

Die August-Macke-Schule arbeitet nach Jahresarbeitsschwerpunkten und in Schulprojekten. Zurückliegende Schuljahre während der vorausgegangenen Kampagnen widmeten sich den Themen "SNOP (DIE GARBE) - Schule, Natur, Nachhaltigkeit - Orientierung durch Projekte" und "OKZIRIONT - zwischen Orient und Okzident - Horizonte". Der für den Zeitraum dieser Kampagne relevante Jahresarbeitsschwerpunkt ist "WEGE DER VIELFALT - WEGE DER ZUKUNFT - BEGEGNUNGEN ::::/X\:::: ABENTEUER AUF DER JEANSSTRASSE " mit vielen Einzelprojekten zu den Themen Diversität, Nachhaltigkeit, Leben in der Einen Welt, u.a. Der Jahresarbeitsschwerpunkt ist wichtig für die Auswahl der Projekte, für die inhaltliche Ausrichtung von Schulpartnerschaften und für das Angebot der Wahlpflicht- und MUSE-Kurse der Schülerinnen und Schüler und der Lehrerinnen und Lehrer der August-Macke-Schule. Jahrgangs- und Klassenprojekte werden darauf abgestimmt.

:::: So ist FLIEGENDE BLÄTTER FANGEN I und II eine Schulprojektpartnerschaft mit Jugendlichen aus Kachati in Georgien und Bonn zu den Themen Nachhaltige Bildung und internationale Jugendarbeit.

:::: Im Projekt SCHULACKER  geht es um die Themen Biologische Vielfalt und Umweltschutz. Bienenhaltung und die Konstruktion andiner Landwirtschaft im Rahmen der Zusammenarbeit mit Partnern aus Südamerika sind hier neue Schwerpunkte.

:::: Aus der Schülerfirma EUROPACAFÉ wird das EUROPA- UND EINE-WELT-CAFÈ mit kulinarischen Expeditionen und einem erweiterten Repewrtoire an Fair-Trade-Produkten.

:::: NOCH WEITER GEHEN? ist ein Projekt der Nachhaltigen Bildung zu den Themen Menschenrechtsbildung und interkulturelles Lernen mit Schülerinnen und Schülern aus Dnipro in der Ukraine.

Schulacker der August-Macke-Schule

Schülerfirma Europa- und Eine-Welt-Café