Bildungshaus Weerth-Schule Detmold / Grundschule

Querfeldein - über Stock und Stein, Querwaldein - in den Wald hinein

Hauptkategorie: Wald

In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Teutoburger Wald Eggegebirge, dem Regionalen Forstamt Ostwestfalen-Lippe und dem Rolfschen Hof beabsichtigen wir, das  Netzwerk zum Themenkomplex Umweltbildung/Waldpädagogik auszubauen.

Die wöchentliche Draußenschule am Rolfschen Hof hat sich in unserem Kooperationskalender und schulinternem Curriculum fest etabliert. Dieses ermöglicht Klassen des 2. Schuljahres den vierzehntägigen Aufenthalt im Wald - unter fachkundiger Leitung der Umweltpädagogin des Rolfschen Hofes.

In diesem Schuljahr haben alle 20 Klassen des Bildungshauses die Möglichkeit, zu selbst gewählten Themen im grünen Klassenzimmer Wald mit allen Sinnen zu arbeiten. Dazu findet ein Team-working zwischen den Profis des Rolfschen Hofes und den Lehrkräften der jeweiligen Klasse statt.

Im Kampagnezeitraum legen wir den Schwerpunkt auf das Projekt "Querfeldein/Querwaldein". Durch aktive Zusammenarbeit mit dem Regionalen Forstamt OWL steht uns der Förster Herr Roefs für waldpädagogische Themen und Aktivitäten für alle Jahrgänge und Klassen als Fachmann des Waldes zur Verfügung.

Die Lehrpläne für die Grundschule werden durch unser standortbezogenes Curriculum für die einzelnen Fächer erweitert. Die jahrgangsbezogenen Waldprojekte werden als Spiralcurriculum aufgebaut. Gemeinsam mit den Fachkonferenzrunden werden für jeden Jahrgang Schwerpunktthemen vereinbart, die nachhaltig umgesetzt werden.

Das Kalenderjahr wird in Jahreszeiten-Zonen aufgeteilt, so dass jeder Jahrgang waldpädagogisch arbeitet.

Jahrgang 1 startet beispielsweise mit einem Waldspaziergang (durchzuführen bis zu den Herbstferien), der als erster Kennlernnachmittag fungiert.

In Jahrgang 2 steht die Einführung in die Arbeit mit dem Bau(m)wagen im focus. Diese ist für die Monate Januar/Februar geplant.

Jahrgang 3 führt im Frühling (Mai/Juni) eine geführte Wanderung durch den Frühlingswald unter fachkundiger Leitung durch.

Im 4. Schuljahr steht das Thema Waldboden im Mittelpunkt der gemeinsamen Kooperation mit dem Regionalforstamt OWL.

Frau Iris Hansmann
Siegfriedstraße 4 und Richthofenstr. 93