Schulbauernhof Emshof Ute Wichelhaus

Hauptkategorie: Schulpartnerschaft

Institutionsbeschreibung

Lage und Ausstattung
Die landwirtschaftliche Hofstelle des Emshofes, liegt in Telgte (Kreis Warendorf) an der Stadtgrenze zu Münster und befindet sich im Eigentum der Stadt Münster. Gebäude und Land sind langfristig an den Emshof e. V. vermietet bzw. verpachtet. Bewirtschaftet wird der Schulbauernhof Emshof nach Bioland-Richtlinien.
Zum Hof gehören rund 8 ha Ackerfläche inklusive Obstwiese, Schafweide, Feld- und Bauerngarten und besondere Strukturelemente wie zum Beispiel Hecken, Ackerränder, Tümpel und alter Baumbestand.
Auf den Weiden und in den Stallungen leben Bentheimer Landschafe mit Nachzucht, Angler Sattelschweine mit Nachzucht, Hühner und zwei Esel.
Der Hof ist ausgestattet mit einer professionellen Küche und zugehörigem Essbereich, einer als Klassenzimmer und Veranstaltungsraum nutzbaren Tenne, einem Raum für Kleingruppen, Werkstätten für die Teilnehmer*innen sowie Sanitäranlagen und Lagerräumen. Übernachtungen sind im Heu und in Zelten möglich.

Bildung für nachhaltige Entwicklung
Ziel der pädagogischen Arbeit ist die Bildung vor allem von Kindern und Jugendlichen im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung
Für eine Bildung für Nachhaltige Entwicklung als Leitidee sind Kompetenzen erforderlich, die als „Gestaltungskompetenz“ zusammengefasst werden. Der Schulbauernhof Emshof leistet vernetzt mit anderen schulischen und außerschulischen Einrichtungen seinen Beitrag dazu diese anzubahnen.
Inklusion ist auf dem Schulbauernhof Emshof gelebter Alltag – mit dem Ziel Barrieren für alle Teilnehmer*innen auf dem Schulbauernhof Emshof auf ein Minimum zu reduzieren. Dazu gehört Unterschiede wahrzunehmen, diversitätsbewusst zu arbeiten und zugleich Normalitätserwartungen zu reflektieren. Grundlage des stets handlungsorientierten gemeinsamen Lernens ist die praktische Tätigkeit auf dem Hof – Tierversorgung, Bestellen der Äcker, Ernten und Verarbeiten von Nahrungsmitteln zum Beispiel.

Lernort Bauernhof
Der Emshof als Schulbauernhof bietet einen Lernort, an dem sich Kinder und Jugendliche im angemessen geschützten Rahmen den Herausforderungen des (Hof-)Lebens stellen, Stärken erleben und Grenzen anerkennen können.
Die pädagogischen Angebote sind eingebunden in die Abläufe eines landwirtschaftlichen Betriebes. Aus den konkreten Notwendigkeiten ergeben sich Aufgabenstellungen ebenso wie fachliche Fragen – orientiert an den schulischen Kompetenzerwartungen.
Angemessen begleitet entdecken die Kinder und Jugendliche selbst Dinge, die zu tun sind und entwickeln Lösungen, um Schwierigkeiten gemeinsamen zu überwinden, stellen Fragen und erkunden gesellschaftliche wie naturwissenschaftliche Zusammenhänge.
Die individuelle Kompetenzentwicklung der Kinder und Jugendlichen steht im Zentrum der pädagogischen Planung und Gestaltung; sie ist auf selbständiges und selbstregulierendes Lernen ausgerichtet. Einen geeigneten Rahmen zum gemeinsamen Lernen schaffen die pädagogischen Fachkräfte. Sie haben die Rolle von Lernbegleitern und ermöglichen auf der Grundlage der eigenen Fachlichkeit die Selbständigkeit der Kinder und Jugendlichen im Handeln und Lernen.

regionale Zuständigkeit

• Bundesweit

Angebot

Unser Angebot richtet sich an Kinder ab Vorschulalter bis hin zu Veranstaltungen für Berufskollegs

• Tagesangebote für 3-4 oder 7-8 Stunden
  • Mehrtagesangebote im Rahmen einer Klassenfahrt in der Zeit von Mai-September
  • Angebote für Projekttage
  • regelmäßige Angebote z.B. ein Mal pro Woche

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Homepage: www.emshof.de

• Lebensräume
  • Gesunde Ernährung
  • Natur-/Artenschutz
  • Biologische Vielfalt
  • Naturerleben
  • Nachhaltiges Wirtschaften
  • Nachhaltige Landwirtschaft

Bundesarbeitsgemeinschaft Lernort Bauernhof (BAGLoB)

Umweltforum Münster e. V.

Bioland Verband

Paritätischer Wohlfahrtsverband

Paritätisches Jugendwerk

Anerkannter Träger der Kinder- und Jugendhilfe nach SGB VIII