Berufskolleg Olsberg des HSK / Berufskolleg

Gemeinsames lernen am Berufskolleg Olsberg- wir gestalten unsere Zukunft

Hauptkategorie: Globales Lernen

Am Berufskolleg Olsberg werden ca. 2400 Schüler und Schülerinnen unterrichtet. In den drei Fachrichtungen: Technik, Ernährungs- und Versorgungsmanagement und Sozial- und Gesundheitswesen können allgemeinbildende Schulabschlüsse und Berufsabschlüsse erworben werden.

Neu ist das „Gartenprojekt“. Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitungsklasse bauen Gemüse und Kräuter im Schulgarten an, die sie dann auch in der Küche weiter verarbeiten und probieren.  Bisher wurde eine Kräuterspirale angelegt. Zurzeit wird ein Stück Wiese vorbereitet, auf der ein Bauerngarten entstehen soll.  In der Ausbildungsvorbereitungsklasse  werden Schüler und Schülerinnen ohne Schulabschluss zusammen mit jungen Flüchtlingen unterrichtet. Dieses Projekt ist besonders  geeignet  Sozialkompetenzen zu fördern.  Erfolgserlebnisse durch das praktische Arbeiten im Team fördern die Ausbildungsfähigkeit der Schüler und Schülerinnen und tragen zum Abbau von Vorurteilen bei.