Abtei-Gymnasium Brauweiler / Gymnasium

Ausweitung des umfangreichen "Schule der Zukunft"-Programms am Abtei-Gymnasium Brauweiler

Hauptkategorie: Sonstiges

Das Abtei-Gymnasium Brauweiler (AGB) wurde im November 2015 offiziell als „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ zertifiziert. Das AGB hatte sich im Sommer 2013 mit seinem „Programm Agenda21“ bei der Kampagne beworben. Das Programm zur Bildung für nachhaltige Entwicklung im ökologischen, sozialen und ökonomischen Sinn ist bereits seit 2006 im Schulprofil des Abtei-Gymnasiums verankert und wird ständig erweitert. Kern des Programms am AGB ist das im Jahr 2007 ins Leben gerufene Wahlpflichtfach Erdkunde-Politik-Geschichte („EPG“) in den Jahrgangsstufen 8 und 9. Oberthema unter dem Leitfach Erdkunde ist hier die "Agenda21 – Bildung für Nachhaltigkeit". Seit der Zertifizierung des Abtei-Gymnasiums wird das „Programm Agenda21“ unter dem Titel „Schule der Zukunft“ weitergeführt.
Mit der Zertifizierung „Schule der Zukunft“ hat das Abtei-Gymnasium gleichzeitig die Zertifizierung der zweiten Stufe „Netzwerk der Zukunft“ erhalten. Grundlage hierfür ist die langjährige Kooperation der Schule mit dem externen Partner „Netzwerk e.V. Soziale Dienste und Ökologische Bildung - Natur & Kultur“. Im Rahmen dieser Kooperation und einer weiteren mit der „Galeria Kaufhof“ werden jedes Schuljahr Unterrichtsmodule inklusive Exkursionen und Vorträgen externer Experten entwickelt und durchgeführt. Diese Module sind in den schulinternes Curriculum Differenzierungsbereich Ek/Pk/Ge eingearbeitet und stehen allen im Wahlpflichtbereich unterrichtenden Kolleginnen und Kollegen für die Vorbereitung des Unterrichts für die nachfolgenden Jahrgänge zur Verfügung. In der Jahrgangsstufe 8 bzw. 9 findet im Wahlpflichtfach „EPG“ obligatorisch ein Berufserkundungstag zum weiten Themenfeld der „grünen Berufe“ in Kooperation mit dem Wissenschaftsladen Bonn statt.

Neben dem Kursangebot wurden in den vergangenen Jahren zudem diverse weitere Projekte und AGs ins Leben gerufen, die die „Schule der Zukunft“ stärken und vielfältig gestalten: Ein Schwerpunkt ist hier die EineWelt-Gruppe, in der sich Schülerinnen und Schüler auf freiwilliger Basis für andere Menschen einsetzen. In jedem Halbjahr wird hierzu ein Projekt geplant und mehrmals im Monat werden in den Pausen fair gehandelte Produkte verkauft.
Am Kursangebot, den Projekten und AGs der „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ nehmen an unserer Schule jährlich mehr als 300 Schülerinnen und Schüler teil.

• Migration

Netzwerk e.V. Soziale Dienste und Ökologische Bildung - Natur & Kultur