Agnes-Wenke-Schule / Sekundarschule/Gemeinschaftsschule

Interkultureller Generationengarten als Stadtteilgarten an der AWS

Hauptkategorie: Kulturelle Vielfalt

Im Zuge des Neu- und Umbaus einer Sekundarschule im gebundenen Ganztag gewinnt die naturnahe Gestaltung auch im Hinblick auf BNE eine zentrale Bedeutung, so soll ein ehemaliger Schulgarten mit Teich und Gewächshaus in einen interkulturellen Generationengarten umgewandelt werden. Eine schulinterne Lehrerfortbildung zur naturnahen Gestaltung des Gesamtgeländes hat am 08.12.2016 bereits stattgefunden (siehe Bildungsprogramm NUA 2016 Nr. 123)
Ziel:
- Vielfältigen Austausch im Schulumfeld zum Thema „Garten“ ermöglichen durch gezielte Kooperationen und gemeinsame Nutzung des teiloffenen Gartengeländes der AWS.
- Aufbau von Werkstätten (Gartenbau, Gesundheit und Pflege, Holz, Maurer , Veranstaltungsmanagement etc.) zur Erweiterung der individuellen Berufswahlvorbereitung, Aufbau von berufsspezifischen Kenntnissen als Heranführung an eine duale Ausbildung.
- Soziale Partnerschaft/Öffnung in den Stadtteil über gezielte Informationsveranstaltungen zum Thema interkultureller Garten, Kunstausstellungen und Sommerstadtteilcafe im Gewächshaus als Schülerfirma.
Folgende mögliche Partner aus dem Stadtteil können hier beispielhaft benannt werden und entsprechende Kooperationen angebahnt werden:
• Kooperation mit einer benachbarten Seniorenwohnanlage „Altes Wasserwerk“ unter dem Titel „Alt lehrt Jung und Jung betreut Alt“ – Seniorenheimbewohner geben Gartenwissen weiter.
• Kooperation mit Flüchtlingsunterkünften, z.B. Neue Nachbarn Arnsberg – organisierter Austausch der Kulturen zum Thema „Garten“, gemeinsames Pflanzen, Ernten und Verarbeiten, ggf. Anlagez.B. eines syrischen, türkischen, portugiesischen etc. Beetes und Unterstützung der Schulgartenarbeit durch Migranten.
• weiter Kooperationspartner sollen gewonnen werden.

Herr Andreas Schauerte
Graf-Galen-Str.6