Berufskolleg des Ennepe-Ruhr-Kreises Ennepetal / Berufskolleg

Think Global - Act Local: Fair und Nachhaltig Handeln

Hauptkategorie: Soziales Engagement

Unser Berufskolleg mit den Fachrichtungen Wirtschaft und Verwaltung, Technik und Sozial- und Gesundheitswesen ist ein Ort der Vielfalt, an dem wir Wertschätzung leben. Ein respektvolles Miteinander, gegenseitiges Vertrauen und Transparenz bilden die Basis unserer Schulgemeinschaft.

In unserer Schule stehen die berufliche Qualifizierung und die Begleitung unserer Schülerinnen und Schüler auf ihren individuellen Lern- und Lebenswegen unter Berücksichtigung ökonomischer, ökologischer und gesellschaftlicher Erfordernisse im Mittelpunkt allen Handelns.

Kooperation und Durchlässigkeit zwischen den verschiedenen Fachbereichen sorgen dafür, dass die persönlichen Stärken und Interessen der Schülerinnen und Schüler optimal gefördert werden können.

Zeitgemäßer Unterricht, individuelle Förderung und Beratung befähigen die Schülerinnen und Schüler zu selbstverantwortlichem Leben und Arbeiten in einer sich wandelnden Gesellschaft. Eine enge Kooperation mit regionalen Unternehmen und Einrichtungen eröffnet den Schülerinnen und Schülern vielfältige Arbeits- und Entwicklungsperspektiven. Unser Schulleben zeichnet sich durch Offenheit, Innovationsbereitschaft und Nachhaltigkeit aus. Wir arbeiten konstruktiv zusammen, schaffen Raum für neue Ideen und gestalten eine angenehme Arbeitsumgebung. Vielfältige (inter) kulturelle, team- und gesundheitsfördernde sowie sportliche Angebote machen uns zu einer bewegten und gesunden Schulgemeinschaft. Praxis- und projektorientiertes Lernen mit aktuellem Bezug ermöglichen eine Identifikation aller am Schulleben Beteiligten mit dem Berufskolleg Ennepetal.

Auf dieser Grundlage (Leitbild des Berufskollegs Ennepetal) werden im Rahmen der Initiative Schule-der-Zukunft verschiedene Projekte auf der Ebene von Bildungsgängen, Fachbereichen und schulweit durchgeführt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Schulprogramm auf unserer Homepage (www.berufskolleg-en.de).

Seit dem Schuljahr 2016/2017 hat sich das Berufskolleg Ennepetal erneut (wie bereits 2009-2012) der Kampagne "Schule der Zukunft -Bildung für Nachhaltigkeit" angeschlossen. Auf der Basis unserer im Schulprogramm verankerten Werte werden verschiedene Projekte in unseren Fachbereichen, Bildungsgängen und auch bildungsgangübergreifend durchgeführt.

Teilprojekte:
1. Wir haben das Projekt "Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage" initiiert. Wir setzen uns
dafür ein, dass Rassismus und jede Form von Diskriminierung, Ausgrenzung und Gewalt an
unserer Schule keine Chance haben.

2. Durch eine nachhaltige interkulturelle Integration in unseren Internationalen Förderklassen
bieten wir Schülerinnen und Schülern Partizipationsmöglichkeiten.

3. In Projekten zur E-Mobilität engagieren wir uns für wegweisende Technologien und für eine
nachhaltige Energieversorgung zukünftiger Generationen.

4. Im Bereich der Gesundheitsprophylaxe unterstützen wir alle am Schulleben beteiligten durch die Implementierung eines Suchtpräventionsprogramms.

5. Wir vermitteln in allen Bildungsgängen wirtschaftliches Basiswissen, das einen unmittelbaren Bezug zur Lebenswelt unserer Schülerinnen und Schüler hat. Dabei geht es neben der praktischen Umsetzung auch um die kritische Relexion, z. B des eigenen Konsumverhaltens.

Förderung der gesellschaftlichen Teilhabe unserer Schülerinnen und Schüler

• Deutscher Übungsfirmenring