Berufskolleg Castrop-Rauxel / Berufskolleg

Projekt 1 - Abteilung Sozialpädagogik sozial/ ökologisch Schulbauernhof – Erziehung für nachhaltige Entwicklung

Hauptkategorie: Wald

Seit über 10 Jahren lernen unsere Studiereden der Fachschule für Sozialpädagogik in der Unterstufe die Praxis des Erziehens unter anderem auf dem Schulbauernhof Recklinghausen Suderwich für ein halbes Jahr genauer kennen. Hier gestalten Sie Angebote für Gesamtschüler des 5. Jahrgangs rund um die Natur in den Arbeitsfeldern "Naturschutz", "Handwerk", "Tiere", "Garten" und "Küche". Im Mittelpunkt steht eine nachhaltig-ökologische Pädagogik die immer im unmittelbaren Kontakt zu der bäuerlichen Umgebung und den Kreisläufen der Natur steht - im Sommer, wie auch im Winter.

Projekt 2 - Abteilung Wirtschaft ökonomisch/ global Fair Trade-Kiosk - Nachhaltiges Wirtschaften

Seit einigen Jahren gestalten unsere Schüler aus der Wirtschaftsabteilung selber einen Fair-Trade-Kiosk bei dem sie von der Planung über die Bestellung bis zum Vertrieb alle Regeln des Wirtschaftens mit fair gehandelten Produkten praktisch nachvollziehen.

• Fairer Handel

• Gesunde Schule