Berufskolleg Castrop-Rauxel / Berufskolleg

Projekt 1 - Abteilung Sozialpädagogik: Naturwissenschaftlich-technische, ökologische Bildung praxisnah (Haus der kleinen Forscher/ Schulbauernhof)

Hauptkategorie: Naturerleben

Am Berufskolleg Castrop-Rauxel haben die Studierenden der Fachschule für Sozialpädagogik und die Schülerinnen und Schüler des Bildungsganges Erzieher mit Abitur die Möglichkeit sich u. a. mit der naturwissenschaftlichen, technischen und ökologischen Bildung auf interessante und anschauliche Art und Weise in ihrer Berufsausbildung vertraut zu machen. Der Wahlbereich Schulbauernhof ist einer von drei Möglichkeiten in der Fachschule Sozialpädagogik. Die zwei anderen sind Bewegung, Musik und Theater. Seit über 10 Jahren lernen unsere Studierenden der Fachschule für Sozialpädagogik in der Unterstufe die Praxis des Erziehens unter anderem auf dem Schulbauernhof Recklinghausen Suderwich für ein Jahr genauer kennen. Hier gestalten sie Angebote für Gesamtschüler des 5. Jahrgangs rund um die Natur in den Arbeitsfeldern "Naturschutz", "Handwerk", "Tiere", "Garten", "Küche" und im Wald. Im Mittelpunkt steht eine nachhaltig-ökologische Pädagogik die immer im unmittelbaren Kontakt zu der bäuerlichen Umgebung und den Kreisläufen der Natur steht - im Sommer, wie auch im Winter. Das Material vom Haus der kleinen Forscher (HdkF) wird zunehmend in der gesamten Erzieherausbildung verankert. Angehende Erzieher/-innen haben die Möglichkeit ein Zertifikat zu erwerben. Außerdem finden HdkF Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte am BKCR statt, in Kooperation mit dem BK Marl. Des Weiteren ist eine Kooperation mit Kindergärten zur Begleitung von naturwissenschaftlicher - technischer Bildung vor Ort geplant.

• Gesunde Schule
  • Europaschule
  • Medienscouts

Netzwerk