Conrad-von-Soest-Gymnasium / Gymnasium

Der Amper Bach ist überall (Projektreihe: Schüler verändern eine Stadt)

Hauptkategorie: Biologische Vielfalt

Der Projekttitel "Der Amper Bach ist überall" ist einer Veröffentlichung des Westermann- Verlages aus dem Jahr 1996 entnommen: Praxis Schule Heft 2 April 1996. Der Verlag hatte Untersuchungen der Biologie-AG des Conrad-von-Soest-Gymnasiums über Bachläufe zum Anlass genommen, mehrere Arbeitsblätter zu entwickeln und zu veröffentlichen. Der Amper Bach teilt das Schicksal der Begradigung vieler Bach- und Flussläufe in Deutschland. Die Schüler/innen hatten hierzu historische Karten ausgewertet und biologische und chemische Untersuchungen durchgeführt.

Seit über 30 Jahren lernen Schüler/innen "generationenübergreifend"in der Bio-AG.In der Regel beteiligen sich 12-20 SuS verschiedener Jahrgangsstufen an der Arbeitsgemeinschaft, wobei die Jüngeren von den Älteren lernen (und umgekehrt) und so die Projektbetreuungen über mehrere Schülergenerationen hinweg gesichert werden. Neben dem fachspezifischen Kompetenzerwerb, wobei der Erwerb ökologischer Kompetenzen und Beurteilungskriterien für Ökosystme die Schwerpunkte bilden, steht die Umsetzung von Schülerarbeiten in Handlungskonzepte insbesondere als theoretische Konzepte für politisches Handeln im Vordergrund. Dabei geht es nicht um "Sandkastenspiele" sondern um konkrete Vorschläge für Veränderungen und Maßnahmen. Der Soester Anzeiger titelte daher zum 25-jährigen Bestehen der Arbeitsgemeinschaft "AG hat Soest verändert". "Für Projekte viele Preise erhalten - Soestbach renaturiert"

Im aktuellen Projekt geht es um die  praktische Durchführung der Renaturierung des Amper Baches, der Anfang März 2017 mit den ersten Baggerarbeiten auf Vorschlag der Bio-AG gestartet wurde.

Die Schüler/innen betreuen das Feuchtgebiet "Amper Bruch" in wechselnder Zusammensetzung in der Bio-AG und den Biologieprojektkursen in der Q1 seit 1989. Sie machten hierzu verschiedene Renaturierungsvorschläge, beginnend mit dem Projekt "Vom Schrottplatz zum Feuchtgebiet", das u.a. Sieger des Wettbewerbes "Jugend forscht" wurde und Vertreter der Bundesrepublik Deutschland beim Europawettbewerb "Europas Jugend forscht für die Umwelt" war. Seit dieser Zeit werden regelmäßige Untersuchungen und Projekte in dieser Naturschutzzone durchgeführt, u.a. Aufbau eines "Grünen Klassenzimmers", Errichtung eines Storchenmastes, Ausbaggerung und Sprengung von Teichen und Blänken, Errichtung eines Bienenlehrstandes in Kooperation mit dem Soest Imkerverein, Betreuung einer Streuobstwiese, Pflanzaktionen u.s.w. Eines dieser Projekte war die theoretische Konzeption für die Renaturierung des Amper Baches, das der Stadt Soest vorgelegt wurde. Am 6.März 2017 begannen nach Beauftragung durch die Stadt Soest und Rücksprachen mit der AG und dem Projektkurs Biologie, betroffenen Eigentümern und Pächtern die Baggerarbeiten. Schüler/innen der Bio- AG und des Projektkurses werden die Maßnahmen durch Untersuchungen zur Entwicklung der Fauna und Flora, der Wasserqualität, der Bodenstruktur und durch Bepflanzungsaktionen und Modellbauarbeiten begleiten.

Projekte - Eine Auswahl aus den letzten 2 Jahren

Vom Schrottplatz zum Feuchtgebiet

Bienen statt Schienen (Untersuchungen des ehemaligen Güterbahngeländes des Soester Bahnhofes)

Vom Klärteich zum Vogelschutzgebiet

Klimaswandel, Klimachutz - ein Handlungskonzept für die Stadt Soest

Der Laubfrosch, eine gefährdete Art

Die Ökologische Station Amper Bruch - Ort praktischer Erziehung zur Nachhaltigkeit

Der Amper Bruch - ein verlorener Lebensraum im Aufwind

Invasion der Kulturfolger am Beispiel der Situation der Saatkrähe in Soest

Vom Rostplatz zum zum Rastplatz (Vom Schrottplatz der Autos zum Geburtsort der Störche)

Wiesenpark - Natur und Erleben in der Stadt Soest

Soester Bäche (Gesamtprojekt mit Einzelprojekten)

Projektreihe: Diplomaten in Gummistiefeln

In dieser Projektreihe forschen Jugendliche  der Partnerschulen des Conrad-von-Soest-Gymnasiums aus Polen, Ungarn, Schweden und den Niederlanden grenzübergreifend und interkulturell an aktuellen Umweltthemen.

Aktuelle Projekte:

Oberkante UnterLippe (Untersuchungen zur Renaturierung der Lippe)

Water 4 All, All 4 Water

SOS. Save Our Soil

• Globales Lernen
  • Biologische Vielfalt

• BundesUmweltWettbewerb
  • Jugend forscht
  • Medienscouts

ZdI

Weitere Kooperationspartner: Hochschulen und Universitäten, Wirtschaft, Schulen in In- und Ausland, WWF, BUND, Behörden der Stadt und des Kreises Soest, LIZ, Naturschutzverbände

Herr Andreas Heihoff