Naturpark Bergisches Land

Hauptkategorie: Naturerleben

Institutionsbeschreibung

Der Naturpark Bergisches Land liegt auf einer Fläche von rund 2 116 km² zwischen Wupper und Sieg, inmitten tausend grüner Hügel, hinter dem Rheinland und noch vor dem Sauerland.

Zu den sieben Gebietskörperschaften im Naturpark Bergisches Land zählen die Städte Solingen, Wuppertal, Remscheid und Köln, sowie der Oberbergische Kreis, der Rheinisch-Bergische Kreis und der Rhein-Sieg Kreis. Seine Geschäftsstelle ist in Gummersbach.

Die Hauptaufgaben sind:

• Landschaftspflege und Naturschutz

• eine nachhaltige Regionalentwicklung

• Erholung und nachhaltiger Tourismus

• Erhalt der touristischen Infrastruktur

• Umweltbildung

regionale Zuständigkeit

• Rhein-Sieg-Kreis
  • Rheinisch-Bergischer Kreis
  • Oberbergischer Kreis
  • Köln (Kreisfreie Stadt)
  • Remscheid (Kreisfreie Stadt)
  • Solingen (Kreisfreie Stadt)
  • Wuppertal (Kreisfreie Stadt)

Abgebote an Schulklassen:

Der Naturpark verleiht die Entdecker-Westen an Schulklassen. Mit den Naturpark-Entdecker-Westen können Kinder– in Begleitung von Lehrern, Erziehern oder Eltern –auf Exkursionen gehen. Durch den Einsatz der Westen sollen Kinder und auch Erwachsene für den verantwortungsvollen Umgang mit und in der Natur sensibilisiert werden und die Schutzwürdigkeit von Natur und Umwelt begreifen lernen.

Je nach Alter der Kinder und den naturräumlichenGegebenheiten können individuelle Themen bei einer Exkursion behandelt werden. Nach Wunsch kann die Weste ganz individuell mit Becherlupe, Insektensauger, Handlupe, Kompass,Pinzette, Bestimmungshilfen, Notizblock und Stiftbestückt werden. Alle Materialien haben in den Taschen der Westen ihren Platz, so dass die Kinder die Natur nach eigenen Interessen und im eigenenTempo individuell entdecken können.

Naturpark-Schulen:

Mit der GGS Hülsenbusch hat der Naturpark Bergisches Land im Sommer 2016 die erste Naturpark Schule eröffnet.

Grundschulen, die an einer nachhaltigen Kooperation mit dem Naturpark interessiert sind, können sich gerne mit dem Naturpark in Kontakt setzen.

• Schulpartnerschaft
  • Biologische Vielfalt