Abfallwirtschaftsgesellschaft des Kreises Warendorf mbH (AWG)

Hauptkategorie: Abfallvermeidung

Institutionsbeschreibung

Das Entsorgungszentrum ECOWEST in Ennigerloh bündelt alle abfallwirtschaftlichen Anlagen für die Kreise Warendorf und Gütersloh.
Der Bildungsraum "Wertstoffwerkstatt" mit der Mitmach-Anlage "Sortieranlage für Kinder und Jugendliche" und dem Modul "Kinder werden Abfallexperten" veranschaulicht diese komplexen Zusammenhänge für Kinder und Jugendliche. An das Alter der Kinder angepasste Führungen durch das Entsorgungszentrum ECOWEST mit den Anlagenteilen mechanisch-biologische Abfallbehandlung (MBA), Kompostwerk mit Biogaserzeugung, Sickerwasserreinigungsanlage, Deponie mit Deponiegasfassung und -verwertung, Photovoltaikanlage vertiefen die Eindrücke. Führungen für Vereine, Verbände und weitere interessierte Gruppen runden das Angebot außerhalb des schulischen Umfelds ab.

regionale Zuständigkeit

• Warendorf
  • Gütersloh

Auf den Spuren des eigenen Abfalls
Als kreisübergreifender außerschulischer Lernort bietet die Wertstoffwerkstatt im Entsorgungszentrum Ecowest in Ennigerloh Potenziale für nachhaltiges Lernen. Die Wertstoffwerkstatt versteht sich als Baustein des umfassenden gesellschaftspolitischen Bildungskonzeptes "Bildung für nachhaltiges Lernen" (BNE).
Kinder und Jugendliche erweitern durch eigenes Handeln ihre Kompetenzen. Die Angebote können in den Unterrischt integriert werden und die Fach- und Lernkräfte bei ihrer täglichen Arbeit unterstützen. Das Lernkonzept der Wertstoffwerkstatt holt die Schülerinnen und Schüler aus der reinen Konsumentenhaltung. Lernen mit allen Sinnen, praktisches Handeln und die Zusammenarbeit mit Experten machen die Wertstoffwerkstatt aus.
Abfallwirtschaft beGreifen
An vier Funktionsmdellen, die der Realität weitestgehend nachempfunden sind, erleben Kinder und Jugendliche in Kleingruppenarbeit, wie sich Restabfall Schritt für Schritt zu einem Produkt namens Ersatzbrennstoff emtwickelt. Als zentraler Bestandteil der Bildungsarbeit des Unternehmensverbundes verknüpft die Wertstoffwerkstatt in den Kreisen Warendorf und Gütersloh moderne Themen der regionalen Abfallwirtschaft mit Klimaschutz und der nachhaltigen Energieerzeugung.
Themensammlung "Abfallkoffer" für Kita
Die kompakte Materialsammlung Abfallkoffer ist ideal für den Einsatz in Kitas geeignet. Hintergrundmaterial für die Erzieherinnen und Erzieher stehen neben themenbezogenen Spielmaterial zu Verfügung. Zwei Mal im Jahr wird der Abfallkoffer in kostenlosen Workshops interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern intensiv vorgestellt. Die Ausleihe des Koffers in ebenfalls kostenlos.

• Abfallvermeidung
  • Ressourcenschutz