Alkuinschule / Realschule

Wir gehen fair und respektvoll miteinander um, achten die Natur und nehmen Menschen in schwierigen Lebenssituationen in den Blick.

Hauptkategorie: Soziales Engagement

1. Streitschlichtung: Schüler/innen werden im 9. Schuljahr als Streitschlichter ausgebildet und sind im 10. Schuljahr als solche täglich in Bereitschaft in den Pausen, um anfallende Streitfälle innerhalb der Unterstufe zu schlichten. Außerdem unterstützen sie die Lehrer bei der Aufsicht auf dem Schulhof der 5. Klassen. 2. Assembly: Für alle Jahrgangsstufen findet ein regelmäßiges Assembly statt, das nach dem Vorbild der englischen Partnerschule eingeführt wurde. Dies fördert den fairen Umgang der Schüler/innen miteinander, Soldarität und Hilfsbereitschaft und gibt Denkanstöße im Hinblick auf persönliche Zielsetzungen. 3. Naturerleben: In der Unterstufe findet für jede Klasse eine erlebnispädagogische Klassenfahrt nach Rurberg im Nationalpark Eifel statt. Der Schwerpunkt dieses Aufenthalts liegt sowohl im Aufbau von Vertrauen der Schüler/innen zueinander als auch im respektvollen Umgang mit der Natur. Die Fahrten dorthin finden aufgrund der örtlichen Nähe mit öffentlichen Verkehrsmitteln statt. 4. Schüler helfen Schülern: Schüler/innen der höheren Klassen bieten über die SV Nachhilfe für Schüler/innen niedrigerer Jahrgangsstufen an. 5. Kooperation mit dem Seniorenzentrum Franziskuskloster: Schüler/innen lernen in diesem Compassion-Projekt Besonderheiten der Situation alter Menschen, die in Heimen leben, kennen und begleiten diese während eines ganzen Schuljahres. 6.Solidarität mit Menschen in Not: Die Schülerband Alkuin-Kids und einzelne Klassen veranstalten Solidaritäts-Konzerte; kleinere Projektgruppen führen zeitlich bergrenzte Aktionen, wie z. B. Verkauf von selbst gebackenem Kuchen in den Pausen durch und leiten die Gewinne an Hilfsorganisationen wie Unicef und Misereor weiter.

Günter Maaßen
Alkuinstr. 40