Alle kommenden Veranstaltungen der Kampagne

BNE-Modul "Jedes Ma(h)l lecker und gesund!" am 15. November 2017 in Brilon

Schulessen der Zukunft – informieren, erleben und handeln

Essen und Trinken in der Schule bietet die Chance, Schülerinnen und Schülern gesunde und nachhaltige Mahlzeiten erfahrbar zu machen und ihnen gleichzeitig die Kompetenzen für einen nachhaltigen Ernährungsstil zu vermitteln.

Der Aspekt der Nachhaltigkeit ist den „Schulen der Zukunft“ wichtig. Deshalb möchten wir Sie dabei unterstützen, dass Bildung für eine Nachhaltige Entwicklung auch in der Schulverpflegung und Ernährungsbildung praxisorientiert gelebt werden kann. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, wie sich Ihre Schulgemeinschaft auch im Bereich Schulessen fit für die Zukunft machen kann.

Ziel des Moduls ist, Aspekte gesundheitsfördernder und nachhaltiger Mahlzeiten zu thematisieren sowie Handlungsmöglichkeiten für den Essalltag und für die nachhaltige Bildung aufzuzeigen. Bio, regional, fair und gesund tagtäglich auf dem Teller zu finden, ermöglicht den Kompetenzerwerb im Sinne eines nachhaltigen und gesundheitsfördernden Konsums.

In diesem Modul erhalten Sie Informationen und Fakten zur Qualität des Schulessens und zu Aspekten der Nachhaltigkeit. An Beispielen aus der Praxis möchten wir Ihnen zeigen, welche Möglichkeiten und Chancen sich bei der Umsetzung bieten. In den Workshops am Nachmittag entwickeln Sie Ideen für die Realisierung und Verstetigung in Ihrer Schule.