Pestalozzi-Schule / Grundschule

Der Schulgarten als Ausgangspunkt für die Bildung für Nachhaltigkeit an der Pestalozzi-Schule Mülheim

Hauptkategorie: Schulumfeldgestaltung

Schulgarten der Pestalozzi-Schule: Ausgangspunkt für Bildung für Nachhaltigkeit

Der Schulgarten der Pestalozzi-Schule wird seit dem Jahr 2011 wieder genutzt und seitdem stetig erweitert. Mit diesem Projekt nahm die Schule bereits erfolgreich am Kampagnenzeitraum 2012-2015 teil. In diesem Zeitraum wurde unter anderem ein Gartenhaus errichtet, Beete, Gartenwege und der Gartenteich neu angelegt und ein großes Insektenhotel gebaut.

Im aktuellen Kampagnenzeitraum wurde dieses Projekt fortgeführt und erweitert (sowohl was die baulichen Maßnahmen als auch die Nutzung angeht).

Weitere Aktionen waren:

der Bau eines Geräteschuppens, so dass das Gartenhaus ausschließlich als "grünes Klassenzimmer" genutzt werden kann.
Errichtung von zur Zeit drei Bienenstöcken in Zusammenarbeit mit unserem "Schulimker"
Bau eines Hochbeetes aus Paletten
Bau von Nist- und Fledermauskästen sowie mehreren weiteren Insektenhotels (im Schulgarten und auf dem Schulgelände)
Erweiterung der Nachhaltigkeitsgedanken durch die Einrichtung eines "Upcyclingraumes"

Der Schulgarten wird regelmäßig genutzt durch:
die "Grüne Gruppe" der OGS (das Gartenhaus ist zum offiziellen Gruppenraum dieser OGS-Gruppe geworden und wird so täglich genutzt).
die Garten-AG (1 x wöchentlich)
die Kräutermädels (1 x wöchentlich)
die Natur-AG (1 x wöchentlich, Kooperation mit der Biologischen Station westl. Ruhrgebiet)
die Klima-AG (1 x wöchentlich)
das Projekt "Naturforscher" (1 x wöchentlich)
die Bienen-Sprechstunde durch unseren Schulimker Dr. Oliver Neuhoff

Zudem betreuen verschieden Klassen ihr Klassenbeete und nutzen den Garten für Beobachtungsaufgaben, Entspannungseinheiten, Kunstprojekte, Bestimmungsübungen, Unterrichtseinheiten zum Thema "Bienen" etc.

Seit dem Jahr 2017 beteiligt sich die Schule am "Tag des Schulgartens". An diesen zwei Tagen besuchen alle Schüler*innen der Pestalozzi-Schule den Schulgarten und nehmen an Aktionen zum Thema Nachhaltigkeit teil.

KlimaQuartier Broich

Frau Ingrid Baumeister