St. Margaretha Grundschule Warstein / Grundschule

Schule im Grünen - Bacherkundungen

Hauptkategorie: Lebensräume

Eine Unterrichtseinheit, die sich mit naturwissenschaftlichen Themen beschäftigt, ist die Bacherkundung des Möhnearms in Sichtigvor/ Mülheim.

An verschiedenen sehr flachen Stellen des Baches werden die Wasserbewohner aufgespürt. Kleine Fische und Vögel sind mit bloßem Auge sichtbar, kleinste Lebewesen (Zeigeorganismen) müssen mit Sieb und Köcher aus dem Wasser bzw. Bachboden herausgefischt werden. Oft sind sie nur mit Hilfe von Lupen genau sichtbar. Es findet eine quantitative Bestimmung statt, aber auch eine qualitative Bestimmung. Diese Zeigeorgansimen können mit Bestimmungstafeln bestimmt werden. Im Internet kann nach weiteren Informationen gesucht werden, um die Lebensbedingungen der Zeigeorganismen besser kennenzulernen. Die Zeigeorganismen verraten uns, wie sauber das Wasser wirklich ist. Zudem lernen die Schüler und Schülerinnen Lebewesen des Ufers kennen.

Alle Ergebnisse werden in ein Forscherheft eingetragen.

Da eine Bacherkundung für alle Kinder der Schule im Rahmen des Sachunterrichts ermöglicht werden soll und auch im Rahmen der Umwelterziehung im Curriculum des Lehrplanes immer wieder aufgegriffen werden kann, soll die Bacherkundung schon im 1. Schuljahr durchgeführt werden. Es wird ein Forscherheft angelegt, welches bis in die 4. Klasse weiter geführt wird, und entsprechend dem Schwierigkeitsgrad ergänzt wird.

Naturwissenschaftliche Phänomene
Bau eines Nistkastenlehrpfads mit Auszeichnung „Schule der Zukunft“
Woher kommt unser Pausenbrot – Gesundes aus unserer Gegend
Waldrallye
Teilnahme an Aktion „Saubere Landschaft“
Mülldienst auf dem Schulgelände
Gottesdienste in der Natur (Kalvarienberg, Grünes Klassenzimmer)
Forscher-Arbeitsgemeinschaft (Neben vielen physikalischen und chemischen Versuchen steht die Erkundung der schulnahen Natur im Vordergrund.)
Fächerübergreifende Unterrichtsvorhaben zum Thema „Natur“

• Lebensräume
  • Natur-/Artenschutz