Sekundarschule Olpe mit Teilstandort Drolshagen / Sekundarschule/Gemeinschaftsschule

SAUBER! -Wir kümmern uns

Hauptkategorie: Abfallvermeidung

Die Schülervertretungen (SV) der Sekundarschule Olpe-Drolshagen haben gemeinsam mit der SV der Hakemicke Hauptschule, nach Überlegungen zu Umweltproblematiken und Verbesserung der Wahrnehmung des eigenen Umgangs mit Müll in der Schule, ein Pfandflaschen-Projekt ins Leben gerufen. Dafür wurden Mülleimer mit dem Logo des Pfandflaschen-Projekts gekennzeichnet und insgesamt an zehn Stellen in den Schulgebäuden in Olpe(u.a. Foyer, Medienräume in einzelnen Clustern) und Drolshagen positioniert.
Einige Schülerinnen und Schüler werfen der Einfachheit halber ihre leeren Pfandflaschen einfach in den Plastikmüll oder lassen sie in den Pausen im Gebäude oder auf dem Schulhof liegen. Die SV hat in ihren Klassen auf diese Misere aufmerksam gemacht und auf die Möglichkeit hingewiesen Flaschen einfach über die Müllbehälter zu spenden, wenn sie diese nicht mit nach Hause nehmen wollen. Zusätzlich haben sich die Schüler der SV bereiterklärt besonders auf herumliegende Pfandflaschen zu achten und sie einzusammeln.

Auch im Unterricht wird das Thema vertiefend einbezogen. Schüler gestalten im Unterricht Jutetaschen um Plastiktüten zu vermeiden, erarbeiten im MINT-Unterricht Möglichkeiten des Up- oder Downcyclings und beschäftigen sich in Religion mit der Schöpfung. So wird in allen Jahrgangsstufen eine Sensibilisierung für das Thema ermöglicht.

Durch unser Projekt hat sich der Müll in den Schulen verringert. Sobald die Mülltonnen voll sind, werden die entsprechenden SV Lehrer benachrichtigt. Diese bringen die Flaschen zum nächsten Getränkemarkt. Das gesammelte Geld wird momentan für verschiedenste Aktionen der noch sehr jungen SV eingesetzt. Zukünftig soll das Projekt ausgeweitet werden.

Schülerfirmen "Tinten-Check" und "SKIO"

Betreuung der Photovoltaikanlage am Standort Drolshagen

Betreuung des Schulaquariums am Standort Drolshagen

Übernahme der Schulgarten-Arbeit der Hakemicke-Hauptschule in Olpe und der Herrnscheid-Schule in Drolshagen (z.B. durch Schulgarten-AG, Einbindung in den Lehrplan, gemeinsame Besprechungen)