Gemeinschaftsgrundschule Am Habichtsberg / Grundschule

Das Grüne Klassenzimmer - Wir erleben biologische Vielfalt auf der Streuobstwiese

Hauptkategorie: Biologische Vielfalt

Seit 2012 arbeiten wir in der Grundschule Am Habichtsberg daran, unser Leitbild einer "Gesunden Schule" in den Schulalltag zu implementieren. Neben sportlichen Aktivitäten, wie beispielsweise die Teilnahme an der Aktion "fit4future" und Projekten zur gesunden Ernährung, ist es ein weiteres Ziel die Partizipation aller am Schulleben Beteiligten zu verstärken. Desweiteren überarbeiteten wir unserer Gewaltpräventions- und Erziehungskonzept sowie die schulinteren Arbeitspläne hinsichtlich unseres Leitbildes.

2017 entschieden wir uns dafür, an der Kampagne "Schule der Zukunft" des Landes NRW teilzunehmen. Zunächst vereinbarten wir eine Koopration mit dem Verein "Solidarische Landwirtschaft - Dorfacker" in Langenholzhausen. Frau Stoppe als Vertreterin des Vereins und eine Lehrkraft unserer Schule bieten seit dem Frühjahr 2017 eine Arbeitsgemeinschaft "Dorfacker" für die 2. bis 4. Klassen an.

Im Frühjahr 2018 startete unser 2. Projekt in Zusammenarbeit mit dem Nabu Lippe: Das Grüne Klassenzimmer auf der Streuobstwiese für die  3. Klassen bzw. 4. Klassen. In Zusammenarbeit mit Frau Stoppe und einer Lehrkraft unserer Schule verbringen die 3. Klassen (nach den Sommerferien 4. Klassen) einen Vormittag im Monat auf der Streuobstwiese des Dorfacker Vereins in Langenholzhausen. Oft werden sie hierbei von Großeltern der Schülerinnen und Schüler begleitet.

Fiananziell unterstützt werden wir vom Förderverin der Grundschule sowie der Finke-Stiftung

Das grüne Klassenzimmer: Streuobstwiese
von Anne Stoppe

Das grüne Klassenzimmer Streuobstwiese bietet den Schülern  einmal im Monat für 3 Stunden einen außerschulischen Unterricht.

Als Streuobstpädagogin, gesponsert von der NABU Lippe, werde ich die Kinder über den Zeitraum von April bis November mit dem Leben einer Streuobstwiese und dessen Kultivierung und Nutzung vertraut machen.

Ebenso stehen aber auch sozial-emotionale Aspekte eine wichtige Rolle.

Wir dürfen dafür zwei Wiesen im Dorf besuchen und so vor Ort Praxiserfahrungen sammeln.

Jeden 2.  Freitag im Monat geht eine 3. Klasse von 9 Uhr bis 12 Uhr auf die nahe gelegene Streuobstwiese und dessen anliegenden Wiesen bzw. zu einer größeren Streuobstwiese am Dorfrand.

Verlauf des Projektes:

April : Der Obstbaum und seine Geschichte

Mai:  Insekten

Juni:  Vogelwelt

Juli:  Grasschnitt und Obstbaumschnitt

August: Ferien :)

September: Ernte

Oktober:  Verarbeitung

November: Fledermäuse

Die Kinder legen in der Zeit ein Tagebuch an, indem sie ihre Eindrücke des Tages festhalten.

Wir beginnen den Tag mit einem Lied und enden mit einem Blitzlicht.

Das Ziel des grünen Klassenzimmers ist, mit den Kindern einen Zusammmenhang zwischen Natur und Kultur auf einer Streuobstwiese deutlich zu machen, sie in ihrem eigenverantwortlichen Handeln zu fördern und ein stärkeres Umweltbewußtsein zu entwickeln.

Mitzubringen sind wetterfeste Kleidung und ein Tagebuch mit Stiften, ein Picknick und eine Sitzmatte im Rucksack.

Die Dorfacker AG

Die Arbeitsgemeinschaft "Dorfacker" beschäftigt sich mit den Themen Ackerwirtschaft und Selbstversorgung. Sie wird von Frau Anne Stoppe sowie einer Sachunterrichtslehrkraft der Grundschule Am Habichtsberg betreut. Frau Stoppe vertritt hierbei den Verein Solidarische Landwirtschaft, der in Langenholzhausen den "Dorfacker" bewirtschaftet. Unsere Schule schloss im Jahr 2017 eine Kooperationsvereinbarung mit dem Verein.

Die Arbeit mit der Dorfacker AG

von Frau Stoppe

Wir starteten nach den Projektagen der Grundschule zum Thema "Kürbis und Kartoffel" im September 2017. Jeden Mittwoch besuchten die sehr interessierten und aufmerksamen Kinder unsere AG von 11.45 bis 13. 20 Uhr. Es  wurden:

• Kartoffeln und Möhren geerntet
  • Beete zur Bepflanzung vorbereitet
  • die Maschinen und Handwerkzeuge gesichtet und studiert
  • das Gewächshaus besichtigt
  • Werkzeuge gepfelgt
  • die Kompostierung besprochen
  • ein Folientunnel gebaut
  • die Vier-Felder-Wirtschaft erklärt.

Die Kinder stellten sehr viele Fragen und manch einer konnte sein Wissen von Zuhause mit einbringen.

ein kleiner Begrüßungskreis mit Lied und Besprechung sowie ein kurzes Blitzlicht am Ende der AG umrahmten das Angebot.

Am schönsten war es, die glücklichen Kinder (mit einem Ernteanteil belohnt) zu beobachten, wie sie singend den Rückweg zur Schule gingen.

Mittlerweise findet unsere Dorfacker AG im dritten Jahr statt.

Fit4future

Die Grundschule Am Habichtsberg nimmt seit 2018 für drei Jahre am Projekt fit4future teil. Das Projekt ist eine Initiative der Cleven-Stiftung und enthält die Module Bewegung, Ernährung und Brainfitness sowie die vom Kollegium gewählten Schwerpunkte Leitbild "Gesunde Schule" und Lehrergesundheit. Zwei Kolleginnen werden als Coaches ausgebildet, um die zentralen Inhalte der drei Bereiche ins Kollegium zu bringen. Als MAterial zu rUmsetzung der Projektziele erhält die Schule eine gefüllte "Spielzeugtonne" und eine "Brainfitnessbox". Ziele des Projekts sind: grundmotorische Fähigkeiten zu fördern und Bewegung als festen Bestandteil eines gesunden Lebensstils nachhaltig zu festigen, die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Kinder zu steigern und ihnen ein Repertoire an Brainfitnessübungen zur Verfügung zu stellen, um eine gesteigerte Konzentration und Aufmerksamkeit zu erreichen.

• Gesunde Ernährung
  • Nachhaltige Landwirtschaft