Kreis Soest: Klimaschutzmanagement

Hauptkategorie: Klima

Institutionsbeschreibung

Die Kreisverwaltung Soest mit über 1.000 Bediensteten arbeitet für die rund 300.000 Einwohnerinnen und Einwohner im Kreisgebiet. Sie ist mit dem Kreistag Teil der kommunalen Selbstverwaltung und nimmt Aufgaben in den Bereichen Ordnung, Gesundheits- und Verbraucherschutz, Bau, Kataster, Straßen, Umwelt, Jugend, Schule und Soziales wahr. Sie betreibt den Rettungsdienst, drei berufsbildende Schulen, sechs Förderschulen, eine Heilpädagogische Kindertagesstätte, einen Kindergarten, ein Archiv sowie ein Medienzentrum. Außerdem ist sie an der Entsorgungswirtschaft Soest GmbH, der Wirtschaftsförderung Kreis Soest GmbH und weiteren Einrichtungen beteiligt. Der Kreistag mit seinen 66 Mitgliedern gestaltet und kontrolliert die Aufgabenwahrnehmung.

Der Kreis Soest koordiniert durch sein Klimaschutzmanagement zusammen mit den kreisangehörigen Städten und Gemeinden die Umsetzung und die Fortschreibung des kreisweiten Klimaschutzkonzeptes über sein energiepolitisches Arbeitsprogramm.

regionale Zuständigkeit

• Soest