Bergische Agentur für Kulturlandschaft BAK

Biologische Artenvielfalt im Schulumfeld

Hauptkategorie: Biologische Vielfalt

Netzwerkbeschreibung

Das Netzwerk möchte den schulischen Austausch zum Thema „Biologische Artenvielfalt im Schulumfeld“ fördern und neue Artenschutzmaßnahmen vorstellen.
Ein solcher Austausch soll während Workshop-Treffen an teilnehmenden Schulen ermöglicht werden. Hierbei nehmen Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schüler gleichermaßen teil. Die Schülerinnen und Schüler der Gastgeberschule bereiten den Workshoptag zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern vor.

Die Bergische Agentur für Kulturlandschaft BAK unterstützt dabei als Partner und Netzwerkkoordinator mit zusätzlichen Informationen und Anregungen zum Thema Artenvielfalt. Sie koordiniert zudem die Workshopterminfindung.

Das Netzwerk soll der Öffentlichkeit durch gemeinsame Pressearbeit vorgestellt werden. Weiterhin ist ein gemeinsamer Aktionsstand auf dem Bergischen Landschaftstag in Nümbrecht am 2.9.2018 geplant.

Ein Evaluationstreffen im 1. Quartal 2019 soll helfen, das gemeinsam Erreichte zu reflektieren und zukünftige Aktionen im Netzwerk zu planen.
Schulen und Partner der Kampagne sind bis Ende des Jahres 2018 herzlich eingeladen beim Netzwerk mitzumachen!

regionale Zuständigkeit

• Rheinisch-Bergischer Kreis
  • Oberbergischer Kreis

Mitglieder des Netzwerkes

„Biologische Artenvielfalt“ ist in aller Munde - leider nicht immer im positiven Sinne. So stellt der Artenrückgang mit seinen unterschiedlichsten Ursachen ein Problem dar, der zwar schon lange in der gesellschaftlichen Diskussion einen Stellenwert findet, in unserer heutigen Zeit aber durchaus andere Dimensionen angenommen hat. Das massive Insektensterben beispielsweise und die damit verbundene Unterbrechung diverser tierischer Nahrungsketten stellt unsere Gesellschaft vor erhebliche Probleme. Der Verlust der Artenvielfalt ist das eine, der Verlust von Nahrungsmitteln durch fehlende Bestäubung und der damit verbundene wirtschaftliche Schaden für uns Menschen das andere.

Als positiv können gezielte Artenschutzmaßnahmen positiv hervorheben werden, die im Laufe der Zeit zur Erholung und Stabilisierung ganzer Populationen und somit zur Arterhaltung beigetragen haben.

Es gibt immer noch viel zu tun!

Ziel einer Bildung für nachhaltige Entwicklung sollte es sein, Menschen für dieses Thema zu sensibilisieren, dass sie sich selbstbestimmt und selbstmotiviert für den Artenschutz und eine lebenswerte Zukunft für Mensch und Natur einsetzen. Das kann beispielsweise über die Vermittlung von effektiven Artenschutzmaßnahmen oder durch eine Reflektion des eigenen Konsumverhaltens geschehen.

In vielen SdZ-Schulen werden dahingehend bereits Projekte umgesetzt. Vom Bau von Vogelnistkästen oder Insektenhotels bis hin zum Anlegen von Teichen oder dem Erhalt von alten Nutztierrassen – die Projektvielfalt der Rheinisch - Bergischen und Oberbergischen SdZ-Schulen ist groß. Dabei haben die Schulen im Laufe der Zeit Wissen und Erfahrungen aufgebaut, mit welchen Aktionen die Artenvielfalt im Schulumfeld effektiv geschützt werden kann.

Damit dieses Wissen auch anderen Schulen zugutekommt, können die Schulen ihre Projekte Vorort anderen Schulen in Workshops vorstellen.

Hierbei wird insbesondere Wert darauf gelegt, dass Schülerinnen und Schüler den Projekttag zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern vorbereiten und durchführen. Angedacht ist, dass die anderen teilnehmenden Schulen jeweils mindestens eine Schülerin oder einen Schüler an dem Tag des Workshops freistellen, damit diese am Workshop teilnehmen können.

Die Bergische Agentur für Kulturlandschaft BAK unterstützt als Partner die Workshops mit zusätzlichen Informationen und Anregungen. Als Netzwerkkoordinator ist sie für die Organisation und Kommunikation zwischen den Schulen verantwortlich.

Die Netzwerkauftaktveranstaltung fand am 20.3.2018 im Landschaftshaus in Nümbrecht statt, an dem sich die ersten interessierten Schulen und Partner über das Netzwerk informieren und ihre Ideen und Wünsche mit einbringen konnten.

Schulen und Partner der Kampagne sind bis Ende des Jahres 2018 herzlich eingeladen als Neuzugänge mitzumachen!

Stammdaten des Netzwerkes

Herr André Spans