Realschule an der Mellinghofer Straße / Realschule

Die Melli wird grün(er)

Hauptkategorie: Umweltschutz

Im Fokus unseres Projektes "Die Melli wird grün(er)" steht die Frage, wie wir gemeinsam als Schule unser Schulleben nachhaltiger gestalten und somit die Umwelt schützen können. Dabei versuchen wir, ein schulinternes Netzwerk aufzubauen, an dem möglichst viele Akteure teilhaben. Grundpfeiler und Organisatoren unseres Projektes sind die Garten-AG und die Umwelt-AG, die lange Zeit nebeneinander, aber nicht miteinander gearbeitet haben.

Eines unserer Ziele ist die Reduktion von Müll und nachhaltiger Konsum an der Schule: Zum Beispiel wird mittlerweile überwiegend mit Altpapier gearbeitet, es wurden "Kopierstationen" eingerichtet, die einen Sammelbehälter für wiederverwendbare Fehlkopien sowie eine Anleitung für die Lehrerinnen und Lehrer zum Papiersparen beinhalten. Verpackungen des Schulkiosks kosten eine kleine Extragebühr, und es gibt einen Hofdienst, der sich um die Sauberkeit des Schulhofes kümmert. Dabei setzen sich die Klassen, die den Hofdienst übernehmen, vorab mit dem Thema "Müll" intensiv auseinander. Die Schülerinnen und Schüler der o. g. AGs halten Vorträge zum Thema, klären über Folgen der zunehmenden Umweltverschmutzung auf und geben Tipps, was jeder Einzelne an der Schule zur Müllreduktion beitragen kann und weshalb wir alle von diesem Thema betroffen sind. Dazu gibt es eine kleine Ausstellung zum Thema "Abfall und dessen Folgen". Geplant sind auch diverse Clean-Up-Aktionen rund um das Schulgelände.

Das zweite Ziel unseres Projektes ist es, auf Möglichkeiten nachhaltigen Konsums in Form von selbstständigem Obst- und Gemüseanbau und die damit verbundenen Vorteile wie Umweltschutz und Kostenersparnis aufmerksam zu machen. Wir möchten unseren Schulgarten aufpeppen und gemeinsam Obst und Gemüse anpflanzen, das von den Schülerinnen und Schülern, auch außerhalb der AGs wie etwa im Hauswirtschaftsunterricht, vielseitig weiterverarbeitet werden kann. Ideen, die wir noch umsetzen möchten, sind u. a. der Bau eines Insektenhotels und das Pflanzen von Obstbäumen.

30 - 40 - 30 - Energiesparprojekt:

Mit Hilfe der Schülerinnen und Schüler versuchen wir ein Bewusstsein für unseren täglichen Energieverbrauch zu schaffen und daran zu arbeiten, diesen zu reduzieren.

Frau Judith Koch
Mellinghofer Str. 56