Besselgymnasium Minden / Gymnasium

Freilandexkursion

Hauptkategorie: Naturerleben

Im Fachbereich Biologie gibt es in der 8. Klasse wahlweise Exkursionen in das Hiller Moor (NABU) oder in das FFH-Gebiet Nordholz (Biologische Station Minden-Lübbecke e.V.). In der Vorbereitung dieser Exkursionen werden zahlreiche Freilandexperimente und Beobachtungen auf dem Schulgelände des Besselgymnasiums durchgeführt.

Das Besselgymnasium Minden bietet in der Pausenhalle in seinem Weltladen fair gehandelte und ökologisch produzierte Schreibwaren an. Der Weltladen besteht aus einer Kooperation vom Fachbereich Religion mit dem Weltladen in der Brüderstraße in Minden.

Eine weitere Kooperation besteht mit einem örtlichem Landwirt mit dem Schwerpunkt Milchwirtschaft. Ein Besuch des Bauernhofes durch die 5. Klassen des Besselgymnasiums wird fächerübergreifend von den Fachbereichen Erdkunde und Biologie vorbereitet, und umfasst in seiner Ausrichtung alle Perspektiven der Nachhaltigkeit.

Des weiteren wird am Besselgymnasium seit 2014 der Papiermüll vom Restmüll getrennt. Mit Beginn der 5. Klasse lernen die Schüler so einen nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen.

• Fairer Handel
  • Abfallvermeidung